„Flönz mit Schloat“

(Gebratene Blutwurst mit Kartoffelstampf und Endiviensalat)

Weil Koch- und Backrezepte ja in Tönisvorst klassischerweise zur Wahlinformation gehören und Sie ein gutes Gefühl haben sollen, wenn Sie was anderes wählen, haben wir etwas für Sie zusammengestellt, das typisch für Tönisvorst ist und bald wieder zur Jahreszeit passt: „Klappertüüt!“

Zutaten für 4 Portionen

Kartoffelstampf
800 g Kartoffel (mehlig kochend)
125 ml Sahne
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
Salz
Endiviensalat
3 EL Apfelessig
1 TL Reissirup
1/2 TL Salz
6 EL Pflanzenöl
1 Kopf Endiviensalat

Gebratene Blutwurst
1 TL Butter oder Schmalz
600 g Blutwurst ohne Gelatine





Zubereitung

Kartoffelstampf
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Je nach Größe dauert das 15 bis 20 Minuten.Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln abdampfen lassen. Die Sahne, Gemüsebrühe und die Butter dazu geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem nicht zu feinen Kartoffelstampf verarbeiten. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und warm halten, während die Blutwurst brät.

Endiviensalat
Während die Kartoffeln kochen den Salat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.Alle Zutaten für das Dressing außer dem Öl so lange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Öl dazu geben und alles zu einer gleichmäßigen Emulsion vermischen. Das Dressing soll relativ sauer schmecken.

Klappertüüt!

Karnevalsausruf in Tönisvorst; das Geräusch, dass die zischende Blutwurst beim braten macht

Gebratene Blutwurst
Eine beschichtete Pfanne mit wenig Fett ausstreichen. Die Blutwurst brät später im eigenen Fett, braucht aber ein bisschen Fett als „Starter”.Die Blutwurst in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Pelle entfernen.Die Blutwurst bei mittlerer Hitze von jede Seite 3 bis 4 Minuten braun werden lassen.
Vorsicht: die in der Blutwurst enthaltenen Fettstückchen können exlosionsartig platzen!

Servieren
Kartoffelstampf, Endiviensalat und gebratene Blutwurst portionsweise auf Tellern anrichten. Es ist wichtig, Kartoffeln, Blutwurst und Salat zusammen auf einem Teller anzurichten. Der Niederrheiner mischt nämlich den Salat unter den Kartoffelstampf und würzt das Ganze dann mit einem Stück Blutwurst.

Auch wenn man es nicht vermutet, ist dies ein gesundes Essen, früher haben die Menschen intuitiv drauf geachtet und so ein ausgewogenes Verhältnis von Protein, Fetten und Kohlenhydraten zu sich genommen.

Wir wünschen GUTen Appetit!